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Analisi della
Composizione Corporea

 

Valutazione dello Stato Nutrizionale ed
Analisi della Composizione Corporea

La valutazione dello stato nutrizionale e l’analisi della composizione corporea comprendono la misurazione delle dimensioni corporee l’analisi dei compartimenti che compongono il nostro corpo.

La valutazione avviene in 6 step:

1° STEP

Valutazione dell’Indice di Massa Corporea (IMC o BMI) per la definizione dello stato di sottopeso, normopeso, sovrappeso o obesità.

2° STEP

Misurazione delle Circonferenze (Vita, Addome, Fianchi, Braccio, Coscia).

3° STEP

Plicometria e misurazione dei diametri ossei per la definizione del Somatotipo (ectomorfo, mesomorfo, endomorfo).

4° STEP

Bioimpedenziometria vettoriale & Body Scan per la valutazione dello stato di idratazione, della massa grassa e della massa muscolare.

5° STEP

 Adipometria Stratigrafica Ultrasonografica per la misurazione quantitativa e qualitativa del grasso

Definizione dell’Indice di Massa Corporea (IMC o BMI)

La misurazione di Peso e Altezza consentono di definire l’Indice di Massa Corporea (IMC o BMI), ovvero il rapporto fra il peso espresso in kg e l’altezza espressa in metri al quadrato.

Secondo i criteri dell’Organizzazione Mondiale di Sanità (OMS), l’IMC descrive le seguenti categorie di peso:

IMC (kg/m2)

CLASSIFICAZIONE

16,00 – 18,49

Grave Magrezza

18,50 – 24,99

Normopeso

25,00 – 29,99

Sovrappeso

30,00 – 34,99

Obesità 1° grado

35,00 – 39,99

Obesità 2° grado

>/= 40

Obesità 3° grado

L’IMC è un parametro importante ma non basta per definire lo stato di salute del soggetto.

Un’ insieme di fattori influenzano il peso corporeo individuale: situazioni fisiologiche che causano un’alterazione dei fluidi (es. attività fisica, ciclo mestruale) o un aumento della massa muscolare rendono fuorviante l’interpretazione dell’ IMC, sovrastimando il contenuto di grasso nel corpo; al contrario, una condizione di sarcopenia, una delle prime implicazioni dell’età avanzata, può mascherare un eccesso di tessuto adiposo a causa di una forte riduzione della componente muscolare, il che rappresenta una condizione di rischio per il soggetto.

La sola misurazione del peso sulla bilancia dunque, non è un buon indice per valutare i fattori di rischio e per definire le potenzialità fisiche individuali.

Per questo la valutazione dello stato nutrizionale si accompagna ad una valutazione della composizione corporea, tramite Plicometria, Bioimpedenziometria Vettoriale (BIVA) e BodyScan, al fine di ottenere maggiori dettagli sullo stato di idratazione, sulla massa magra e sulla distribuzione di grasso corporeo dell’individuo.

La misurazione di Peso e Altezza consentono di definire l’Indice di Massa Corporea (IMC o BMI), ovvero il rapporto fra il peso espresso in kg e l’altezza espressa in metri al quadrato.

Secondo i criteri dell’Organizzazione Mondiale di Sanità (OMS), l’IMC descrive le seguenti categorie di peso:

IMC (kg/m2)

CLASSIFICAZIONE

16,00 – 18,49

Grave Magrezza

18,50 – 24,99

Normopeso

25,00 – 29,99

Sovrappeso

30,00 – 34,99

Obesità 1° grado

35,00 – 39,99

Obesità 2° grado

>/= 40

Obesità 3° grado

L’IMC è un parametro importante ma non basta per definire lo stato di salute del soggetto.

Un’ insieme di fattori influenzano il peso corporeo individuale: situazioni fisiologiche che causano un’alterazione dei fluidi (es. attività fisica, ciclo mestruale) o un aumento della massa muscolare rendono fuorviante l’interpretazione dell’ IMC, sovrastimando il contenuto di grasso nel corpo; al contrario, una condizione di sarcopenia, una delle prime implicazioni dell’età avanzata, può mascherare un eccesso di tessuto adiposo a causa di una forte riduzione della componente muscolare, il che rappresenta una condizione di rischio per il soggetto.

La sola misurazione del peso sulla bilancia dunque, non è un buon indice per valutare i fattori di rischio e per definire le potenzialità fisiche individuali.

Per questo la valutazione dello stato nutrizionale si accompagna ad una valutazione della composizione corporea, tramite Plicometria, Bioimpedenziometria Vettoriale (BIVA) e BodyScan, al fine di ottenere maggiori dettagli sullo stato di idratazione, sulla massa magra e sulla distribuzione di grasso corporeo dell’individuo.

Plicometria

Le pliche consentono una valutazione obiettiva della distribuzione del grasso sottocutaneo. Sono utilizzate come indicatore di adiposità localizzate, del rischio di malattia e per la stima della massa grassa corporea totale.

Attraverso l’utilizzo di un calibro a pressione costante si effettua la misurazione delle principali pliche cutanee.

Tricipitale

È un indicatore dei depositi adiposi sottocutanei della regione posteriore del braccio ed è strettamente correlata alla % di grasso corporeo totale. La sua misurazione assume valore prognostico nella malnutrizione per difetto.

Bicipitale

È un indicatore dei depositi adiposi sottocutanei della regione anteriore del braccio. Assieme alla misurazione della plica tricipitale e della circonferenza del braccio consente la valutazione dell’area muscolo-lipidica a questo livello.

Sottoscapolare

È un indicatore dei depositi adiposi sottocutanei della regione toracica posteriore ed è la plica che si correla meglio con la % di grasso corporeo totale, con la pressione arteriosa ed i livelli circolanti dei lipidi plasmatici.

Sovrailiaca

È un indicatore dei depositi adiposi sottocutanei nella regione laterale del bacino. E’ utilizzata assieme ad altre pliche per la predizione del grasso totale corporeo e del rischio di malattie metaboliche.

Addominale

È un indicatore dei depositi adiposi sottocutanei nella regione addominale. Varia notevolmente in corso di calo ponderale ed è utilizzata anch’essa assieme ad altre pliche per la predizione del grasso totale corporeo e del rischio di malattie metaboliche.

Bioimpedenziometria Vettoriale (BIVA)

Conoscere la composizione corporea non vuol dire conoscere solamente il proprio peso, bensì visualizzare in modo oggettivo ed analitico da cosa è composto (muscolo, grasso, acqua).

L’analisi di impedenza bioelettrica si esegue tramite un breve e semplice test non invasivo con l’utilizzo di un sensore Akern 101 Anniversary.

Attraverso l’applicazione di 4 elettrodi adesivi al soggetto disteso sul lettino, vengono rilevati dei parametri bioelettrici che caratterizzano i tessuti biologici (resistenza, reattanza) e che consentono di ottenere informazioni sullo stato nutrizionale ed idro-elettrolitico (disidratazione, ritenzione di liquidi) e salute del soggetto e stimarne la massa grassa e la massa magra.

L’esame dunque non è pericoloso e può essere eseguito da tutti, comprese donne in gravidanza, neonati ed anziani. Il monitoraggio della composizione corporea durante il periodo gestazionale può inoltre aiutare a prevenire condizioni di gestosi gravidica.

La misurazione dei parametri bioelettrici, rende possibile la stima dei seguenti fattori:

Z

Acqua Totale Corporea (TBW)

Z

Acqua Extra-Cellulare (ECW)

Z

Angolo di Fase (PhA)

Z

Metabolismo Basale (BMR)

Z

Massa cellulare metabolocamente Attiva (BCM)

Z

Indice di massa cellulare corporea (BCMI)

Z

Massa Magra (FFM)

Z

Massa Grassa (FM)

Z

Scambio Sodio/Potassio (NAe/Ke)

La Bioimpedenziometria Vettoriale è indicata per:

Z

Monitoraggio delle variazioni di composizione corporea nella perdita di peso e in regimi nutrizionali speciali.

Z

Monitoraggio e controllo dello stato di nutrizione e idratazione nei soggetti sportivi.

Z

Valutazione e follow-up della morfologia corporea per l’opportuna calibrazione di programmi di allenamento, potenziamento e recupero muscolare.

Z

Prevenzione della sarcopenia (eccessiva perdita di massa muscolare) e delle alterazioni idro-elettrolitiche nell’anziano.

Z

Valutazione e monitoraggio dello sviluppo corporeo e staturo-ponderale in età pediatrica.

Bodyscan

L’analisi Bodyscan consente di scansionare il corpo umano e “mappare” la distribuzione della massa muscolare corporea.

Attraverso l’applicazione di 8 elettrodi adesivi al soggetto disteso sul lettino, il sensore Akern 101 Anniversary è in grado di stimare la massa muscolare di nove distretti corporei:

R

Emisoma destro

R

Emisoma sinistro

R

Emisoma superiore

R

Emisoma inferiore

R

Tronco

R

Arto superiore destro

R

Arto superiore sinistro

R

Arto inferiore destro

R

Arto inferiore sinistro

La tecnologia Bodyscan è indicata per:

R

Monitoraggio delle variazioni di composizione corporea nella perdita di peso e in regimi nutrizionali speciali.

R

Monitoraggio e controllo dello stato di nutrizione e idratazione nei soggetti sportivi.

R

Valutazione e monitoraggio dello sviluppo corporeo e staturo-ponderale in età pediatrica.

Adipometria Stratigrafica Ultrasonografica

L’Adipometria Stratigrafica Ultrasonografica è una delle tecniche più recenti per un’accurata valutazione della composizione corporea. L’analisi di tipo ecografico ad ultrasuoni consente di ottenere una stratigrafia dei tessuti, nella quale è possibile valutare lo spessore e la qualità del tessuto adiposo e di quello muscolare.

 

ANALISI QUANTITATIVA

Misurazione dello spessore dei seguenti compartimenti:

Muscolo

Grasso Superficiale (SAT)

Grasso Profondo (DAT)

ANALISI QUALITATIVA

Valutazione della:

Qualità Muscolare

Tipologia di Grasso

Come prepararsi all’appuntamento per una corretta

Analisi della Composizione Corporea

R

Non cambiare le proprie abitudini alimentari e lo stile di vita nei giorni precedenti la visita.

R

Evitare l’assunzione di alcol nelle 12 ore precedenti. L’alcol infatti è un vasodilatatore: la sua assunzione può causare una caduta di tensione con conseguente alterazione della misurazione.

R

Rispettare una distanza di almeno 12 ore da un’intensa attività fisica.

R

Rispettare una distanza di almeno 3 ore dal risveglio o da un pasto.

R

Preferibilmente con la vescica urinaria svuotata.

R

Preferibilmente senza apporre creme sul corpo il giorno stesso dell’esame.

.

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